Sede electrónica

Aviso legal del portal del SEPE

Aviso legal del portal del SEPE

DESTINATARIO Y CONDICIONES DE UTILIZACIÓN DEL PORTAL sepe.es

El dominio web sepe.es es titularidad del Servicio Público de Empleo Estatal. El Servicio Público de Empleo Estatal (en adelante, SEPE) es un organismo autónomo de la Administración General del Estado, entre cuyas competencias se encuentran las relacionadas con la promoción del empleo, la formación para el empleo y la protección por desempleo. El domicilio social del SEPE se encuentra en la Calle Condesa de Venadito, nº 9, 28027, Madrid, con CIF Q2819009H.Al acceder al dominio sepe.es será redirigido a la página web oficial del SEPE.

CONDICIONES GENERALES DE USO DEL PORTAL sepe.es

El SEPE le informa que el acceso y uso de la página web www.sepe.es y todos los subdominios y directorios incluidos bajo la misma (en adelante conjuntamente denominados como Web), asícomo los servicios o contenidos que a través de él se puedan obtener, están sujetos a los términos que se detallan en este Aviso Legal, sin perjuicio de que el acceso a alguno dedichos servicios o contenidos pudieran precisar de la aceptación de unas Condiciones Generales adicionales.

Todo ello, con el objetivo de cumplir con la función de información general y atención al ciudadano en los términos de lo establecido en el artículo 4 del Real Decreto 208/1996, de 9 de febrero, por el que se regulan los servicios de información administrativa y atención al ciudadano, así como la provisión de servicios relacionados con el empleo, la formación, y las prestaciones por desempleo.

Por ello, si las consideraciones detalladas en este Aviso Legal no son de su conformidad,rogamos no haga uso de la Web, ya que cualquier uso que haga de la misma o de losservicios y contenidos en ella incluidos implicará la aceptación de los términos legalesrecogidos en este texto. En este sentido, se entenderá por usuario a la persona que acceda, navegue, utilice o participe en los servicios y actividades desarrolladas en la Web.

El SEPE se reserva el derecho a realizar cambios en la Web sinprevio aviso,  con el objeto de actualizar, corregir, modificar, añadir o eliminar los contenidos de la Web o de su diseño. Los contenidos y servicios que ofrece la Web seactualizan periódicamente, por ello se recomienda comprobar la vigencia y exactitud de la información, servicios y contenidos recogido en la web.

El SEPE no garantiza el perfecto funcionamiento de la red de comunicaciones, careciendo de responsabilidad alguna sobre la disponibilidad de su servidor. El servidor podrá ser desconectado sin previo aviso. El SEPE no se responsabiliza de ningún daño o perjuicio sufrido por el usuario que se derive del acceso a este servidor o del uso de información o aplicaciones en él contenidos.

El SEPE declara que ha adoptado todas las medidas necesarias, para garantizar el funcionamiento del espacio Web, la seguridad en el intercambio de información y datos en los distintos servicios ofrecidos, evitar la existencia y transmisión de virus y demás componentes dañinos a los usuarios.

El SEPE se compromete a informar previamente al usuario final sobre los posibles mantenimientos y cortes en la disponibilidad de la página, a través de avisos y noticias establecidos en el propio sitio Web.

El SEPE recabará la mínima información técnica imprescindible para ofrecer un buen servicio a través de esta Web. En particular, cuando el usuario se conecta a la Web, el SEPE analiza exclusivamente el tipo de navegador utilizado y su versión, con el objetivo de seleccionar la hoja de estilo más adecuada y que la visualización de la Web sea correcta, así como el idioma y el juego de caracteres de su navegador con el mismo motivo, como por ejemplo, para la correcta visualización de caracteres acentuados.

El presente sitio Web está traducido a varias lenguas españolas oficiales en sus respectivos territorios, de conformidad con lo establecido en el artículo 3 de la Constitución Española de 1978 y sus Estatutos de Autonomía. Las lenguas son el catalán, el euskera, gallego, valenciano, inglés y francés.

Se advierte que, con carácter general, puede existir un desfase entre la versión en castellano y en las otras lenguas, derivado del proceso de traducción a las mismas.

Las condiciones y términos que se recogen en el presente Aviso pueden variar sin previo aviso, por lo que le invitamos a que revise estos términos cuando visite de nuevo la Web. ElSEPE no se hace responsable de los daños y perjuicios que pudiera ocasionar la utilización de las herramientas e informaciones contenidas en la Web, en relación con la adopción de decisiones sobre el inicio, desarrollo o resultado de procedimientos administrativos. Tales decisiones deben sercontrastadas en los centros, organismos o dependencias competentes. En cualquier caso, la información y contenidos de esta Web no podrá ser alegada en procesos contradictorios con la Administración Pública, no asumiendo responsabilidad alguna por las discrepancias que pudiesen existir entre los documentos impresos de la Administración competente y la publicación electrónica en estas páginas.

DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL Y DE PROPIEDAD INDUSTRIAL

Tanto el diseño de la Web y sus códigos fuente, como los logos, marcas, y demás signosdistintivos que aparecen en la misma, pertenecen al SEPE o entidadescolaboradoras a no ser que se indique una titularidad diferente y están protegidos por los derechos de propiedad intelectual e industrial, al igual que las imágenes y demás contenidos disponibles en el servidor del SEPE.

Su uso, reproducción, distribución, comercialización, comunicación pública, transformación o cualquierotra actividad similar o análoga, está prohibida, constituyendo una infracción de los derechos de propiedad intelectual del SEPE o de aquél que sea titular, salvo que medie expresa autorización del SEPE. La utilización no autorizada de la información contenida en la Web, así como los perjuicios ocasionados en los derechos de propiedad intelectual e industrial del SEPE pueden dar lugar al ejercicio de las acciones que legalmente correspondan.

La licencia de uso de cualquier contenido de la Web otorgada al usuario se limita a la descarga por parte del usuario de dicho contenido y el uso privado del mismo, siempre que los citados contenidos permanezcan íntegros. En ningún caso se entenderá que el acceso y navegación del usuario implica una renuncia, transmisión, licencia o cesión total o parcial de dichos derechos por parte del SEPE.

En consecuencia, no está permitido suprimir, eludir o manipular el aviso de derechos de autor ("copyright") y cualesquiera otros datos de identificación de los derechos del SEPE o de sus titulares incorporados a los contenidos, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información o de identificación que pudieren contenerse en los contenidos.

El SEPE respeta los derechos de propiedad intelectual e industrial de terceros; por ello, contacte con el SEPE si conoce la vulneración de estos derechos en la siguiente dirección de e-mail: subdireccion.institucionaljuridica@sepe.es

LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

La ley aplicable en caso de disputa o conflicto de interpretación de los términos que conforman este Aviso Legal, así como cualquier cuestión relacionada con los servicios de la Web, será la ley española.
Para la resolución de cualquier conflicto que pueda surgir con ocasión de la visita a la Webo del uso de los servicios que en él se puedan ofertar, el SEPE y el usuario acuerdan someterse a los Jueces y Tribunales de domicilio del usuario, siempre que el mismo esté situado en territorio español.

POLÍTICA DE CERTIFICADOS ELECTRÓNICOS. REQUISITOS

Para poder acceder a los servicios y trámites del SEPE a través de certificado electrónico deberá acreditar su identidad y, en los casos que así se requiera, firmar electrónicamente los escritos presentados. Para estos fines, se aceptarán los certificados digitales admitidos por la Administración General del Estado.

REUTILIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN DEL SECTOR PÚBLICO

Se incluye en el texto del Aviso legal contenido del Anexo del Real Decreto 1495/2011, por el que se desarrolla la Ley 37/2007, según el cual deberá estar disponible en el espacio de reutilización designado, preferentemente en la sede electrónica del órgano administrativo, organismo o entidad correspondiente.

Obligatoriedad de las condiciones generales

Las presentes condiciones generales, disponibles con carácter permanente bajo http://www.datos.gob.es/avisolegal, vincularán a cualquier agente reutilizador por el mero hecho de hacer uso de los documentos sometidos a ellas.
Autorización de reutilización y cesión no exclusiva de derechos de propiedad intelectual.

Las presentes condiciones generales permiten la reutilización de los documentos sometidos a ellas para fines comerciales y no comerciales. Se entiende por reutilización el uso de documentos que obran en poder de los órganos de la Administración General del Estado y los demás organismos y entidades del sector público estatal referidos en el artículo 1.2 del Real Decreto 1495/2011, de 24 de octubre, por el que se desarrolla la Ley 37/2007, de 16 de noviembre, sobre reutilización de la información del sector público estatal, por personas físicas o jurídicas, con fines comerciales o no comerciales, siempre que dicho uso no constituya una actividad administrativa pública. La reutilización autorizada incluye, a modo ilustrativo, actividades como la copia, difusión, modificación, adaptación, extracción, reordenación y combinación de la información.

El concepto de documento es el establecido en el apartado 2 del artículo 3 de la Ley 37/2007, de 16 de noviembre, sobre reutilización de la información del sector público, por lo que comprende toda información cualquiera que sea su soporte material o electrónico así como su forma de expresión gráfica, sonora o en imagen utilizada, incluyendo, en consecuencia, también los datos en sus niveles más desagregados o “en bruto”.

Esta autorización conlleva, asimismo, la cesión gratuita y no exclusiva de los derechos de propiedad intelectual, en su caso, correspondientes a tales documentos, autorizándose la realización de actividades de reproducción, distribución, comunicación pública o transformación, necesarias para desarrollar la actividad de reutilización autorizada, en cualquier modalidad y bajo cualquier formato, para todo el mundo y por el plazo máximo permitido por la Ley.

De igual modo, el SEPE autoriza la descarga gratuita de los manuales, impresos, programas de ayuda y publicaciones informativas incluidos en la Web a efectos de su reproducción y distribución, salvo que se indique lo contrario de forma expresa en el propio sitio web.

Condiciones generales para la reutilización

  • Está prohibido desnaturalizar el sentido de la información.
  • Debe citarse la fuente de los documentos objeto de la reutilización. Esta cita podrá realizarse de la siguiente manera: "Origen de los datos: SEPE".
  • Debe mencionarse la fecha de la última actualización de los documentos objeto de la reutilización, siempre cuando estuviera incluida en el documento original.
  • No se podrá indicar, insinuar o sugerir que el SEPE, titular de la información reutilizada participa, patrocina o apoya la reutilización que se lleve a cabo con ella.
  • Deben conservarse, no alterarse ni suprimirse los metadatos sobre la fecha de actualización y las condiciones de reutilización aplicables incluidos, en su caso, en el documento puesto a disposición para su reutilización.
  • Los textos que se ofrecen en la Web tienen carácter meramente informativo, es decir, carecen de validez jurídica. Para fines jurídicos, deberán consultarse los textos publicados en los Boletines y Diarios Oficiales.
  • Los usuarios de la Web deberán someterse a las siguientes condiciones:
    • Facilitar, en caso de que para determinados servicios accesibles a través de la Web sea necesario cumplimentar un formulario de acceso, información veraz y lícita en la utilización de los servicios ofrecidos por esta Web, reconociendo asumir toda la responsabilidad sobre la información proporcionada. La Web permite la creación de cuentas de usuario para ciudadanos y empresas interesados en utilizar determinados servicios ofrecidos desde este espacio Web.
    • La autenticación se realizará por medio de DNI electrónico, certificado electrónico reconocido de los admitidos por la Administración General del Estado, así como por identificadores de usuario y contraseñas suministradas por los Servicios Públicos de Empleo.
    • En ningún caso el SEPE será responsable de los contenidos aportados por los Usuarios, aunque actuará diligentemente en la eliminación de contenidos contrarios a la ley, la moral y el orden público, según se aperciba de los mismos.
    • Utilizar la Web y sus servicios sin contravenir lo dispuesto en las presentes Condiciones Generales y aquellas otras Condiciones Particulares que lo regulen así como la legislación vigente, la buena fe, los usos generalmente aceptados y el orden público.
    • No utilizar la Web o sus servicios con fines ilícitos o que puedan ocasionar un daño al SEPE o cualquier tercero, o que, de cualquier forma, puedan causar perjuicio o impedir el normal funcionamiento de los mismos.

Exclusión de responsabilidad

La utilización de los conjuntos de datos se realizará por parte de los usuarios o agentes de la reutilización bajo su propia cuenta y riesgo, correspondiéndoles en exclusiva a ellos responder frente a terceros por daños que pudieran derivarse de ella.

El SEPEno será responsable del uso que de su información hagan los agentes reutilizadores ni tampoco de los daños sufridos o pérdidas económicas que, de forma directa o indirecta, produzcan o puedan producir perjuicios económicos, materiales o sobre datos, provocados por el uso de la información reutilizada.

El SEPE no garantiza la continuidad en la puesta a disposición de los documentos reutilizables, ni en contenido ni en forma, ni asume responsabilidades por cualquier error u omisión contenido en ellos.

El agente reutilizador se halla sometido a la normativa aplicable en materia de reutilización de la información del sector público, incluyendo el régimen sancionador previsto en el artículo 11 de la Ley 37/2007, de 16 de noviembre, sobre reutilización de la información del sector público.

LINKS O HIPERENLACES

En la Web se han incluido enlaces a páginas de sitios web de terceros (“links”), la mayor parte a páginas de Internet de otras Administraciones Públicas, que se han considerado de interés para los usuarios. El objetivo de dichos enlaces es únicamente facilitarle la búsqueda de los recursos que le puedan interesar a través de Internet. No obstante, dichas páginas no le pertenecen, ni hace una revisión de sus contenidos y, por ello, no puede hacerse responsable de los mismos, del funcionamiento de la página enlazada o de los posibles daños que puedan derivarse del acceso o uso de la misma.

No se permite que desde ninguna página web, aplicación para dispositivo móvil o dirección de correo electrónico se realice enlace al dominio www.sepe.es,salvo que medie autorización expresa por escrito del SEPE.

Adicionalmente, dichos enlaces deberán respetar las siguientes condiciones:

  • a) únicamente podrán realizarse enlaces con la Home Page o página principal de esta web;
  • b) el establecimiento del enlace no supondrá ningún tipo de acuerdo, contrato, patrocinio ni recomendación por parte del SEPE de la página que realiza el enlace.

En cualquier momento, el SEPE podrá retirar la autorización mencionada en el párrafo anterior, sin necesidad de alegar causa alguna. En tal caso, la página que haya realizado el enlace deberá proceder a su inmediata supresión, tan pronto como reciba la notificación de la revocación de la autorización por parte del SEPE.

FRAMES

El SEPE prohíbe expresamente la realización de “framings” o la utilización por parte de terceros de cualesquiera otros mecanismos que alteren el diseño, configuración original o contenidos de la Web.

ESTADÍSTICAS DE USO

El SEPE informa de la utilización de la herramienta Google Analyticsen este Portal/Sede/Sitio web a efectos exclusivamente estadísticos.

Política de privacidad - Protección de datos de carácter personal

A través de este portal (sede electrónica) no se recaban datos de carácter personal sin su conocimiento, ni se ceden a terceros.

  • Con la finalidad de ofrecerle mejor servicio y facilitar el uso, se recogen estadísticas analizándose el número de páginas visitadas, el número de visitas, y la frecuencia de uso. A estos efectos, el Servicio Público de Empleo (SEPE) utiliza la información estadística elaborada por Google Analytics.
  • El SEPE no utiliza cookies para recoger información de los usuarios, ni registra las direcciones IP de acceso. Se utilizan exclusivamente cookies propias, de sesión, con finalidad técnica, con el fin de facilitar la navegación del usuario a través del sitio facilitando el acceso a los servicios que se ofrecen así como a las diferentes opciones disponibles.

El portal, del que es titular el SEPE, contiene enlaces a sitios web de terceros, cuyas políticas de privacidad son ajenas al SEPE, cada uno de ellos le mostrará su política de privacidad y de cookies. Con carácter general, puede aceptar o rechazar las cookies de terceros desde las opciones de configuración de su navegador.

Sistema Interno de Información

Asimismo, los datos que se recojan en el canal de información de irregularidades del SEPE, https://canal-etico.online/app/sessions/comunicar?empresa=sepe, serán tratados por la empresa IDBO CONSULTANTS S.L.U con CIF B87229506 y domicilio en la calle Serrano 32, piso 1 C, 28001 Madrid (España).

Esta empresa será la encargada del tratamiento de los datos que serán empleados únicamente en el marco del sistema interno de información previsto en la Ley 2/2023, de 20 de febrero, reguladora de la protección de las personas que informen sobre infracciones normativas y de lucha contra la corrupción. Asimismo, se podrá externalizar algún servicio con terceras empresas también encargadas del tratamiento, las cuales, para poder prestar el servicio de forma correcta podrán acceder a aquellos datos de carácter personal necesarios y en relación con la finalidad del servicio y bajo cumplimiento estricto de medidas técnicas y organizativas. Se ha externalizado con la empresa Born2code Software Labs SL –con CIF B88148341, situada en C/ Guzmán el Bueno nº 133 – Piso 4 IZ – 28003 – Madrid, la prestación de los servicios relativos a la gestión y/o mantenimiento técnico de la herramienta informática, así como, del alojamiento de los datos (Solución Saas – software a través de internet).

En todo caso, el SEPE como responsable del tratamiento adopta las medidas técnicas y organizativas más adecuadas para garantizar el deber de secreto, confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales e información facilitada.

A continuación, le proporcionamosla información básica sobre la política de protección de datos del Servicio Público de Empleo Estatal.

Responsable del Tratamiento

El Servicio Público de Empleo Estatal (en adelante, SEPE) con domicilio en Calle Condesa de Venadito n.9 28027 – Madrid, es el titular del presente Portal Web y el Responsable del Tratamiento de sus Datos, en los términos del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (RGPD), relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, y conforme a Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales A estos efectos, adoptará las medidas necesarias para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado de los datos de carácter personal.

Los datos de carácter personal que pudieran recabarse directamente del interesado serán tratados de forma confidencial y quedarían incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad del SEPE.

La relación actualizada de las actividades de tratamiento que el SEPE lleva a cabo se encuentran disponibles en el siguiente enlace al registro de actividades del Ministerio de Trabajo y Economía Social.

Finalidad y Legitimidad del Tratamiento. Plazos de Conservación de los datos personales. Cesiones y Transferencias Internacionales de Datos Personales

La recogida y tratamiento automatizado de los datos personales tiene como finalidad la gestión, prestación, ampliación y mejora de los servicios solicitados en cada momento por el usuario y el seguimiento de consultas planteadas por los usuarios. La finalidad corresponde a cada una de las actividades del tratamiento que se encuentra accesible en el Registro de Actividades de Tratamiento.

El tratamiento de los datos personales se realiza fundamentalmente para el cumplimiento de obligaciones legales por parte del SEPE, o para el cumplimiento de funciones realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento, principalmente, a través del Real Decreto 1383/2008, de 1 de agosto, por el que se aprueba la estructura orgánica y de participación institucional del Servicio Público de Empleo Estatal en el marco del Real Decreto 208/1996, de 9 de febrero, por el que se regulan los servicios de información administrativa y atención al ciudadano.

Puede consultar la base legal de cada una de las actividades de tratamiento que lleva a cabo el SEPE en el registro de actividades de tratamiento.

Los plazos de conservación de sus datos personales quedarán fijados dependiendo de la normativa aplicable al caso particular y, en todo caso, durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, además de los periodos establecidos en la normativa de archivos y documentación administrativa.

Con carácter general no se producirán comunicaciones de datos personales a terceros, salvo obligación legal, entre las que pueden estarlas comunicaciones al Defensor del Pueblo, Jueces y Tribunales, Puede consultar los destinatarios para cada una de las actividades en el registro de actividades de tratamiento.

Ejercicio de Derechos

Puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, limitación y oposición al tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan, ante el Servicio Público de Empleo Estatal. En el caso de desconocer el órgano responsable del tratamiento o si necesita realizar consultas relativas a protección de datos, podrá dirigirse a la Delegación de Protección de Datos a través del correo electrónico: dpd@mites.gob.es.

El interesado podrá reclamar ante Agencia Española de Protección de Datos, cuando considere que se han vulnerados sus derechos a la protección de datos personales.

Los datos se recogerán a través de los formularios correspondientes, que sólo contendrán los campos imprescindibles para la tramitación de las prestaciones o servicios que se soliciten, y se conservarán durante el tiempo imprescindible para atender los servicios, en base a la legislación vigente, respecto a la prescripción de responsabilidades. Corresponde al interesado la actualización de sus propios datos; el Servicio Público de Empleo Estatal no será responsable de su inexactitud si no se comunican los cambios que hayan podido producirse.

El SEPE se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a las novedades legislativas, jurisprudenciales o de interpretación de la Agencia Española de Protección de Datos. En este caso, el SEPE anunciará dichos cambios, indicando claramente y con la debida antelación las modificaciones efectuadas, y solicitando, en caso de que sea necesario, su aceptación de dichos cambios.