Cita Prèvia Seu electrónica

Traducción automática

El presente sitio Web está traducido a varias lenguas españolas oficiales en sus respectivos territorios, de conformidad con lo establecido en el artículo 3 de la Constitución Española de 1978 y sus Estatutos de Autonomía.

Las lenguas son el catalán, el euskera, gallego, valenciano, inglés y francés. Se advierte que, con carácter general, puede existir un desfase entre la versión en castellano y en las otras lenguas, derivado del proceso de traducción a las mismas.

La evolución del mercado de trabajo en Portugal en el contexto europeo

Compartir a

de nov.-2024

El mercado laboral portugués ha evolucionado positivamente durante la última década, con mejoras en empleo y cualificación educativa, aunque aún enfrenta desafíos en la integración laboral de ciertos grupos. Así lo diagnostican Alexandra Moreira y Teresa Pina quienes señalan que desde 2017, Portugal ha experimentado un crecimiento demográfico gracias a un saldo migratorio positivo, aumentando su población activa y superando en actividad a la media de la UE desde 2016. A nivel educativo, el país ha reducido la proporción de personas con baja escolaridad, logrando un aumento en los niveles secundarios y superiores, acercándose a la media europea. El empleo ha mostrado una tendencia creciente, con tasas superiores a las de la UE, salvo en 2020 por la pandemia, mientras que el desempleo ha disminuido, aunque el juvenil sigue siendo alto y la tasa de larga duración se mantiene estable. Sin embargo, persisten desafíos como la infrautilización laboral y la integración de los jóvenes al mercado de trabajo.

Descargar artículo

Resumen

Tomando como punto de partida el año 2023, este artículo busca analizar la evolución del desempeño del mercado laboral portugués, en el contexto de la Unión Europea (UE), a lo largo de la última década. Para ello, se consideraron los principales indicadores con relevancia en la dinámica del mercado laboral, destacando la oferta de trabajo - población y flujos migratorios - y los principales indicadores del mercado laboral - actividad, empleo y desempleo - analizados según las dimensiones más relevantes, a saber, la caracterización por sexo, grupo de edad, nivel de escolaridad, actividad económica, tipo de contrato y duración del desempleo.
Las principales fuentes de información utilizadas fueron los datos de Eurostat, en particular la Encuesta de Fuerza de Trabajo, y las estimaciones publicadas por el Instituto Nacional de Estadística (INE), obtenidas a partir de la Encuesta de Empleo y de las Estimaciones Anuales de Emigración e Inmigración. 
Este artículo fue elaborado sobre la base del trabajo desarrollado por las autoras en su último Informe de Empleo y Formación Profesional - 2023 del Centro de Relaciones Laborales (CRL) . 

1https://www.crlaborais.pt/outros1

Articles relacionats

  • 26.portada interior peluquería

    Efectes al mercat de treball de la capitalització de la desocupació

    d’abr.-2024

    La possibilitat de poder capitalitzar la prestació de desocupació en la modalitat de pagament únic és una alternativa per a persones emprenedores que volen començar de nou. En aquest article, Víctor Santa-Bàrbara ens explica el concepte i les 3 modalitats de pagament únic: autònom, incorporació o creació d'una societat mercantil i cooperatives i societats laborals. D'especial rellevància, és la presentació que ens fa l'autor sobre un estudi que han realitzat en l'Adreça Provincial de Barcelona sobre els efectes del cobrament de la prestació com a pagament únic, entre 2019 i 2022 . La mitjana en aquests anys és d'un 71 % de persones que passat 1 any, mantenen l'activitat, i un 53 % segueixen després 4 d'anys, la qual cosa converteix a aquesta mesura en un èxit.

  • 25B Foto Identificativa Aula orientando

    L'observatori de les ocupacions generador d'informació per a l'orientació laboral

    d’abr.-2024

    L'orientació laboral es pot definir com un procés per ajudar i acompanyar a una persona que cerca o vol millorar la seva ocupació, a través del desenvolupament de competències personals, tècniques i professionals que possibilitin el seu accés o manteniment d'un lloc de treball. Tal com ens destaca Irene Pastor en aquest article, l'Observatori de les Ocupacions, facilita a la web del SEPE, continguts i instruments específics que s'adapten a les diferents persones destinatàries, per informar i explicar la realitat dels diferents àmbits del mercat de treball i de les competències necessàries per accedir a una ocupació. També, ens convida a observar detingudament cadascun d'ells.

  • Logo de las Jornadas decimo octavas jornadas del Observatorio de las Ocupaciones celebradas en La Palma entre el 14 y 15 de Junio

    L'observatori de les ocupacions del servei públic d'ocupació estatal: “innovem, compartim, avancem”

    d’oct.-2023

    XVIII Jornades Tècniques de l'Observatori de les Ocupacions. (La 14 Palma - 15 de Juny de 2023 )
    Sota el lema “Innovem, compartim, vam avançar” es van celebrar les XVIII Jornades Tècniques de l'Observatori de les Ocupacions del SEPE en Santa Creu de la Palma, els dias 14 i 15 de juny de 2023 , amb la finalitat de millorar l'anàlisi de la situació del mercat laboral i la comprensió de les tendències de l'ocupació. En aquestes jornades van participar els tècnics de la Xarxa de l'Observatori de les Ocupacions, composta per analistes dels Serveis Centrals i de les Adreces Provincials del SEPE; tècnics del Servei Públic d'Ocupació Estatal; experts de la Comissió Europea i Consultors de Tecnologies de la Informació i de les Comunicacions. 
     

  • 23 Mag Foto Identificativa MT Alemán

    D'on va sorgir la recuperació del mercat laboral alemany?, i com pot continuar?

    d’oct.-2023

    Des de mitjan primera dècada d'aquest segle el mercat laboral alemany ha experimentat un marcat dinamisme en contrast amb la resta de països europeus mostrant una major resistència a les diferents crisis. Christian Hutter i Enzo Weber analitzen aquest comportament diferencial assenyalant múltiples factors que han pogut influir, com són les diferents reformes laborals -concretament les reformes d'Hartz-, l'aportació de la immigració, l'increment de l'ocupació a temps parcial, menors costos salarials, millores en els processos d'intermediació, la reducció del poder de negociació dels treballadors o la reducció de la propensió a l'acomiadament per part de les empreses entre uns altres. Una vegada constatat el fort creixement del mercat laboral, entre les conclusions que es poden arribar i les lliçons apreses els autors esmenten que actualment Alemanya està experimentant una feble productivitat i una evolució salarial bastant mediocre i que per tant, en el futur, la prioritat deu estar  a millorar la qualitat per sobre de créixer en quantitat.

  • Mag PortadaCMToct23 def min

    Introducció

    d’oct.-2023

    Dins de la diversitat de factors que estan influint al mercat de treball espanyol, per a aquesta edició hem seleccionat dues que considerem fonamentals. Un d'ells es refereix a les polítiques públiques d'ocupació, i l'altre se centra en els ajustos i desajustaments entre l'oferta i demanda de treball. Hem incidit en les connexions i interrelacions entre tots dos i hem prioritzat la diversitat i varietat d'enfocaments entre les diferents visions que existeixen en l'àmbit de l'anàlisi del mercat laboral. Així en el nombre 10 de Quaderns del Mercat de Treball, abordem dita conjunta de fenòmens amb la col·laboració d'una àmplia varietat d'experts procedents de diferents especialitats i disciplines i que desenvolupen la seva activitat en diferents institucions i organitzacions. 

  • 32 Mag foto Identificativa Barómetro europeo

    Baròmetre laboral europeu: indicador avançat de desocupació i ocupació a europa

    d’oct.-2023

    El Baròmetre del Mercat laboral Europeu, és una iniciativa de la Xarxa Europea de Serveis Públics d'Ocupació, la PES Network, impulsat per l'Institute for Employment Research (IAB), Institut de recerca de l'Agència Federal Alemanya d'Ocupació, on Christian HutteriEnzo Weber, van iniciar aquest projecte internacional per desenvolupar un indicador del mercat laboral a escala europea. El seu objectiu és reflectir les previsions de la  evolució de la desocupació i de l'ocupació, a curt termini. Per a això, es pregunta a les oficines dels Serveis Públics d'Ocupació de nombrosos països europeus, als quals es va a unir el SEPE i les 17 CCAA.

  • Equipo del Observatorio de las Ocupaciones trabajando

    L'observatori de les ocupacions del servei públic d'ocupació estatal

    d’abr.-2024

    El mercat de treball actual és dinàmic, complex, heterogeni i amb múltiples dimensions. L'Observatori de les Ocupacions del SEPE té com a objectiu conèixer, estudiar i analitzar la realitat d'aquest canviant mercat laboral del nostre país. Així, ens ho descriu Ana Laseca en el seu article, on posa el focus en la rellevància de la professionalitat d'una xarxa d'analistes en l'àmbit provincial i nacional que responen a les necessitats d'informació sobre mercat de treball de demandants d'ocupació, persones treballadores, empreses i institucions públiques. Tot això, des de diferents perspectives: territorial, ocupacional, formativa, per activitats econòmiques i des de l'estudi de perfils i de col·lectius específics.

  • Pareja joven caminando a lo lejos

    El empleo de jóvenes en la economía social en españa. un análisis con perspectiva de género.

    d’oct.-2024

    El empleo joven en la economía social muestra un perfil concentrado en determinados sectores de servicios, a jornada completa y localizado en grandes ciudades, con diferencias entre hombres y mujeres en participación regional y sectorial, así como en la formación y la cualificación del puesto de trabajo. Este diagnóstico lo desarrollan Rosa Belén y Rosa Santero, quienes consideran que, si bien la economía social tiene un papel importante en la mejora del empleo juvenil y la reducción de las brechas de género, aún hay desafíos significativos, como la falta de visibilidad de la economía social y la necesidad de políticas que promueven la digitalización y la transición ecológica, sectores con gran potencial, pero con baja presencia juvenil actualmente.

  • A evolução do mercado de trabalho em portugal no contexto europeu

    de nov.-2024

    O mercado de trabalho português evoluiu positivamente ao longo da última década, com melhorias no emprego e nas qualificações educativas, embora ainda enfrente desafios na integração laboral de determinados grupos. É o que diagnosticam Alexandra Moreira e Teresa Pina que salientam que, desde 2017, Portugal tem registado um crescimento demográfico graças a um saldo migratório positivo, aumentando a sua população activa e ultrapassando a média da UE em actividade desde 2016. A nível educacional, o país tem reduzido a proporção de pessoas com baixa escolaridade, conseguindo um aumento nos níveis secundário e superior, aproximando-se da média europeia. O emprego apresentou uma tendência crescente, com taxas superiores às da UE, exceto em 2020 devido à pandemia, enquanto o desemprego diminuiu, embora o desemprego jovem se mantenha elevado e a taxa de longo prazo se mantenha estável. No entanto, persistem desafios como a subutilização do trabalho e a integração dos jovens no mercado de trabalho.

  • Mujer Trabajo Tecnologia

    Canvi tecnològic i ocupació en l'era digital

    d’abr.-2024

    Les noves tecnologies tenen una capacitat transformadora en comptes de generar clars impactes disruptius, és la principal conclusió a la qual arriben Sergio Torrejón, Ignacio González i Enrique Fernández-Macíasdesprés d'analitzar com afecten a l'ocupació tres dels principals vectors de canvi tecnològic de l'era digital: l'automatització del treball, la digitalització de processos i la plataformización del treball. A partir de les recerques portades cap des de el  Centre Comú de Recerca de la Comissió Europea consideren que els efectes positius en l'ocupació de l'ús de robots en la indústria prevalen sobre els seus suposats efectes negatius; que el canvi tecnològic no promou l'existència d'un patró universal de polarització ocupacional, sinó que existeix una varietat patrons entre els quals destaca el de millora ocupacional; que la digitalització ha permès l'extensió del teletreball, encara que expliquem àdhuc amb barreres de tipus cultural i organitzatiu que impedeixen la seva major extensió; i que la pre valencia de l'ocupació en plataformes és encara petita, encara que algunes de les formes d'organització del treball pròpies de les plataformes digitals s'han estès a tota classe d'ocupacions. En tot cas, es pot concloure que el fet que prevalguin uns efectes (positius) o uns altres (negatius) no depèn solament de la naturalesa del canvi tècnic, sinó també de la regulació, les polítiques i la forma com s'organitza el treball.

  • Mujer joven con prótesis en el brazo izquierdo trabajando delante de un portátil

    Libro blanco sobre empleo y discapacidad

    de nov.-2024

    Analizar las dificultades y los obstáculos que encuentran las personas con discapacidad para lograr una completa inclusión en el mercado laboral y, por tanto, alcanzar la plena ciudadanía, eliminando cualquier tipo de discriminación, es lo que pretende estudiar y dar a conocer el Libro Blanco sobre empleo y discapacidad. Tal como nos describe María José Romero, es una obra amplia y completa con aval científico pues su autoría son docentes de once universidades, con la participación de los interlocutores sociales y con las entidades promotoras, es un instrumento de análisis para conseguir nuevos avances y progresos en el acceso al empleo de las personas con discapacidad.

  • Fotografía de un músico tocando el violín en una orquesta

    Pulso a la precariedad endémica del sector cultural: empleo en las artes y la cultura de la economía social en españa

    de nov.-2024

    La situación laboral de los artistas y trabajadores culturales en el contexto de la Economía Social en España se caracteriza por la precariedad, salarios bajos e inestabilidad laboral, reflejo de una "economía naranja" enfocada en la creatividad y la mercantilización cultural, que frecuentemente ignora el bienestar de los trabajadores. Así lo desarrolla Rocío Nogales quien subraya la importancia de la economía social como alternativa, con modelos más sostenibles y centrados en el bienestar y la cohesión social, frente a los desafíos del sector cultural. También destacan las cooperativas y organizaciones como Smart Ibérica, que promueven el trabajo digno y solidario para los artistas, pese a la falta de reconocimiento en las políticas públicas. La autora insta a políticas de apoyo para fortalecer el papel de la economía social y mejorar las condiciones laborales en el sector cultural, especialmente mediante alianzas entre actores culturales, instituciones y la economía social, que permitirían una transformación más justa y sustentable.

  • Foto de la fachada de la oficina de Arrecife del Servicio Canario de Empleo

    Intermediación laboral en canarias: un pilar para el desarrollo económico y social

    de nov.-2024

    En Canarias, la intermediación laboral es un motor clave para el progreso y el desarrollo social y económico de un mercado laboral con sus peculiaridades, debido a su insularidad. En este artículo, el Servicio Canario de Empleo (SCE) nos describe su modelo de intermediación, que pone el foco en dos ejes, mejorar la empleabilidad de las personas demandantes de empleo y atender las necesidades de personal que puedan tener las empresas. Para dinamizar la intermediación se crea la Red de Empleabilidad de Canarias (REC) para fomentar el trabajo cooperativo entre todas las entidades de Canarias y el Servicio Integral de Orientación de Canarias (SIOCAN), mediante tres modalidades: auto-orientación, orientación guiada y orientación personalizada elaboran un Itinerario Personalizado de Empleo (IPE). El equipo de prospección laboral realiza una atención personalizada al tejido empresarial de las islas para cubrir sus vacantes y anticiparse a sus necesidades futuras. Como novedad, en la gestión y difusión de ofertas y para facilitar la intermediación, se ha puesto en marcha la App móvil del SCE.